6.2.4 组合数:修订间差异

来自高中数学
 
(未显示同一用户的1个中间版本)
第3行: 第3行:
* 我们把从$n$个不同元素中取出$m(m\leqslant n)$个元素的所有不同组合的个数,叫做从$n$个不同元素中取出$m$个元素的组合数,用符号$C_n^m$表示.
* 我们把从$n$个不同元素中取出$m(m\leqslant n)$个元素的所有不同组合的个数,叫做从$n$个不同元素中取出$m$个元素的组合数,用符号$C_n^m$表示.
* 组合数公式
* 组合数公式
$C_n^m=\dfrac{A_n^m}{A_n^n}=\dfrac{n(n-1)(n-2)\cdots(n-m+1)}{m!}=\dfrac{n!}{m!(n-m)!}$,
$C_n^m=\dfrac{A_n^m}{A_m^m}=\dfrac{n(n-1)(n-2)\cdots(n-m+1)}{m!}=\dfrac{n!}{m!(n-m)!}$,


这里,$m,n\in N^*$,并且$m\leqslant n$.
这里,$m,n\in N^*$,并且$m\leqslant n$.
* 我们规定$C_n^0=1$.


==例题==
==例题==
==练习==
==练习==

2024年7月23日 (二) 11:27的最新版本

6.2 排列与组合

知识点

  • 我们把从$n$个不同元素中取出$m(m\leqslant n)$个元素的所有不同组合的个数,叫做从$n$个不同元素中取出$m$个元素的组合数,用符号$C_n^m$表示.
  • 组合数公式

$C_n^m=\dfrac{A_n^m}{A_m^m}=\dfrac{n(n-1)(n-2)\cdots(n-m+1)}{m!}=\dfrac{n!}{m!(n-m)!}$,

这里,$m,n\in N^*$,并且$m\leqslant n$.

  • 我们规定$C_n^0=1$.

例题

练习