7.3.2 离散型随机变量的方差:修订间差异
来自高中数学
(→知识要点) |
(→知识要点) |
||
第4行: | 第4行: | ||
则称$$D(X)=(x_1-E(X))^2p_1+(x_2-E(X))^2p_2+\cdots+(x_n-E(X))^2p_n$$即:$$D(X)=\sum_{i=1}^n(x_i-E(X))^2p_i$$ | 则称$$D(X)=(x_1-E(X))^2p_1+(x_2-E(X))^2p_2+\cdots+(x_n-E(X))^2p_n$$即:$$D(X)=\sum_{i=1}^n(x_i-E(X))^2p_i$$ | ||
为随机变量$X$ | 为随机变量$X$的方差,并称$\sqrt{D(X)}$为随机变量$X$的标准差,记为$\sigma(X)$. | ||
可以证明: | |||
(1)$D(aX+b)=a^2D(X)$ | |||
(2)如果$X$服从两点分布,则$D(X)=p(1-p)$ | |||
==例题== | ==例题== | ||
==练习== | ==练习== |
2024年4月9日 (二) 17:24的版本
知识要点
一般地,若离散型随机变量$X$的分布列如表7.3-2所示,
则称$$D(X)=(x_1-E(X))^2p_1+(x_2-E(X))^2p_2+\cdots+(x_n-E(X))^2p_n$$即:$$D(X)=\sum_{i=1}^n(x_i-E(X))^2p_i$$ 为随机变量$X$的方差,并称$\sqrt{D(X)}$为随机变量$X$的标准差,记为$\sigma(X)$.
可以证明:
(1)$D(aX+b)=a^2D(X)$
(2)如果$X$服从两点分布,则$D(X)=p(1-p)$